こんにちは、RosemaryDollです![]()
今回は、日本の有名ドール系YouTuber 「パンダマン(ラブドールチャンネル)」 さんによる、
中国・深センの国際アダルトエキスポ「SZI EXPO 2025」の現地取材動画をもとに、
最新ドール技術やブランド展示の注目ポイントをコミュニティ向けにご紹介します。
今回は、目が動くドールや二次元系ドール、85 cmサイズの小型ドールなど、注目の展示を実際に見てきました。
現地動画レポート(by パンダマン)
YouTube動画はこちら:
(動画提供:パンダマン【ラブドールチャンネル】様)
展示内容ハイライト
-
WMDOLLブースでは「二次元ドール」の進化が際立っていました。
-
Irontech・RealLady・SIGAFUN 並びに MONODOLL(MOMEDOLL)/FUNWEST/SE DOLL など、複数ブランドの“小型ドール”&“目が動く”機能搭載モデルを比較。
-
Top Fire Dollの展示では、85 cm以下の軽量モデルが多く並び、コンパクトなサイズながら造形の質の高さが目立ちました。
注目技術&気になるポイント
-
目の向きが連動しているモデル:アイモーターと連動した 視線追従機能 に驚きました。
-
二次元系ドールのフェイス造形:マンガ・アニメ調のヘッドが量産レベルに近づいてきており、「二次元ラブドール」の可能性を感じました。
-
小型サイズの採用:85 cm前後のトルソーモデルが、より手軽に楽しめる選択肢として出展されていました。
-
触った感触:肌の質感、関節の可動、ボディバランスなど、細部の完成度が十分に上がっています。
Q&A:あなたはどのタイプ派?
Q1. 「目が動くドール」や「二次元ドール」、興味ありますか?
Q2. 軽量85cmモデル vs 等身大モデル、あなたはどちら派?
Q3. 展示会で見た中で、実際に体験してみたい機能は?(例:視線追従・動く目・柔軟骨格など)
【投票コーナー】あなたの推しタイプを教えて!
- 二次元系フェイス(アニメ風)
- リアル系シリコン(Irontechなど)
- 軽量小型モデル(85cm前後)
- 動く目・視線追従モデル
- その他(コメントで教えてください!)
ぜひコメントでお気軽にご意見をお聞かせください。皆さんの声が、今後のモデル選びや機能選択のヒントになります。