こんにちは、RosemaryDollです。![]()
今回はコミュニティの皆さんに向けて、Starpery Dollの素材仕様・技術アップデート・生産に関する重要な情報をまとめてお知らせします。リアルドールを検討している方にとって、素材や構造の違いは長期的な使用体験に大きく関わるため、ぜひ参考にしてください。
シリコン素材の選択について
現在Starperyでは、ユーザーからのフィードバックをもとに2種類のシリコン素材を選択できるようになっています。
① 通常版シリコン
通常版シリコンは、圧力への耐性と弾力性に優れた素材です。
超ソフトシリコンと比較すると柔らかさはやや控えめですが、その分耐久性が高く、長期間使用に適したバランスを持っています。
② 超ソフトシリコン
超ソフト版シリコンは、より柔らかい素材を使用しているため、触感の柔らかさを重視した仕様です。
ただし現在の素材特性上、
・表面からオイルが出やすい
・柔らかさの影響で破損リスクが高い
といった問題が完全には避けられないことも知られています。
そのため、メーカーとしては耐久性の観点から通常版シリコンを推奨しています。
WR4.0軽量化技術
Starperyでは、どのシリコン素材を選択した場合でも、最新のWR4.0軽量化技術が採用されます。
この技術のポイントは、単なる軽量化ではなく**内部構造を最適化した「実心ソフト構造」**にあります。
そのため通常版シリコンでも、人肌に近い柔らかさの触感を実現しています。
発熱機能について
ドールに**発熱機能(ヒーティング機能)**を追加した場合、シリコンボディの柔らかさに一定の影響が出る可能性があります。
機能を重視するか、素材の触感を重視するかは、購入前に検討するポイントとなります。
超ソフトTPE素材についての生産変更
現在、工場からのフィードバックにより、超ソフトTPE素材に関する生産仕様の変更が発表されています。
大胸サイズのボディでは、
・胸部の重量
・素材の柔らかさ
この2つの要因が重なることで、胸部が裂けやすくなるリスクが確認されています。
そのため、STPE素材では以下のBBW体型の生産が停止されています。
・161H
・168H
・173G
シリコンボディの追加オプション
なお、161Hと168Hのシリコンボディモデルについては、**腹部に充填シリコンを追加するオプション(填胶腹部)**が用意されています。
この仕様により、腹部の形状や触感の安定性を向上させることが可能です。
Q&A 
Q:超ソフトシリコンはおすすめですか?
柔らかさを重視する方には魅力的ですが、耐久性の面では通常版シリコンの方が安定しています。
Q:普通版シリコンでも柔らかさは十分ですか?
WR4.0技術により、通常版でも人肌に近い柔らかさを実現しています。
Q:なぜ一部の体型で生産停止があるのですか?
素材が柔らかすぎる場合、重量の影響で破損リスクが高くなるため、安全性を考慮した仕様変更です。
リアルドールは、素材・重量・耐久性・構造技術など、さまざまな要素のバランスで体験が変わります。
皆さんはドールを選ぶとき、
柔らかさ・耐久性・重量のどれを最も重視しますか?
ぜひコミュニティで意見をシェアしてください。![]()