ドール選びって、最初はどうしても迷ってしまいますよね
。そこで今回は、RosemaryDoll が「初めてでも失敗しにくい、サクッと選べるポイント」をまとめてみました
。検索でもよく見かけるラブドール選びの悩みや、リアルドールを初導入する方がつまずきやすい点もあわせて解説します
。
■ 身長は 120〜150cm が一番扱いやすい 
初めての方は、いきなり 160cm 以上の大きいドールを選ぶと、取り回しや保管で思ったより疲れてしまいます
。
多くのユーザーさんの声でも、120〜150cm の範囲が軽さ・リアルさ・扱いやすさのバランスが優秀と言われています
。
■ 「減重モデル」を優先して、機能は欲張りすぎない 
最近は軽量化されたラブドールや、負担なく扱えるモデルが増えています
。
逆に、オプションを詰め込みすぎると重量が一気に増えるため、最初は必要最低限の機能だけにしておくのがベストです
。
上級者さんの間でも、
「最初は軽いモデルにしておけばよかった…
」
という声が意外と多いんですよ。
■ まずは トルソー から試すのもアリ 
最初にフルサイズへ行かなくても大丈夫
。
TPE、STPE、超柔らかシリコンなどのトルソータイプは軽くて扱いやすいので、初回体験としてちょうど良い選択肢です
。
保管場所が限られている方や、まず “感触と扱い方を確かめたい” 方にも人気です![]()
■ 初回は「価格控えめのモデル」で十分 
最初の1体は、無理に高級モデルを選ぶ必要はありません
。
まずは 手頃な価格帯のモデルで使用感を確かめて、慣れてからハイエンドに挑戦するほうが満足度が高いです
。
実際、上位モデルは造形・質感・内部構造が洗練されている分、扱いも少しだけ上級者向けです
。
■ 付属品は最初に一気に揃えるとラク 
ドール生活を快適に始めるなら、最低限以下のセットを揃えておくとストレスゼロです
:
-
下体の洗浄ができる 洗浄&乾燥一体型クリーナー

-
シリコン/TPE メンテナンスキット(パウダー・オイルなど)

-
M16 ボルト(保管・交換に必須)

初期セットを揃えておくことで、ドールの寿命も伸びるし、トラブルもほぼありません
。
■ Q&A:よくある質問 
Q1:初めて買うなら TPE とシリコン、どっちがいい?
A:最初は TPE か STPE が扱いやすいです![]()
柔らかくてコスパが良く、初回の「扱い慣れ」に最適です。
Q2:軽量モデルって耐久性は大丈夫?
A:通常使用なら問題ありません![]()
骨格構造はそのままに素材を最適化して軽くしているため、初心者ほどメリットが大きいです
。
Q3:120〜150cm 以外はダメ?
A:ダメではありませんが、最初は圧倒的に扱いやすさが違います![]()
特にベッド上の移動やポージングのしやすさが段違いです
。
Q4:トルソーは満足できる?
A:初回体験としては十分アリです![]()
本体の重さが気にならないので、初心者が苦手とする「持ち上げ・姿勢調整」が一気に楽になります
。
Q5:最初から高級ドールを買うのはアリ?
A:もちろんアリですが、“慣れ” が必要です![]()
いきなり20〜30kg超は負担が大きいため、まずは軽めのモデルを経験することをおすすめします
。
以上、RosemaryDoll から「初めてでも失敗しにくい、正しいドールの選び方」でした
。
気になることがあれば、いつでもぜひ相談してくださいね
。