こんにちは、RosemaryDollです![]()
ラブドールを購入する際によく見かけるオプションのひとつが 「ハードフット」 です。
今回は、このハードフット機能について分かりやすく解説していきます![]()
ハードフットとは?
ハードフットとは、ドールの足部に金属パーツや特殊素材を内蔵することで、立たせた状態を安定させる機能のことです。
通常のソフトフット(柔らかい足)は見た目がリアルで触感も自然ですが、自立させるには向いていません。
そこでハードフットを選択すると、スタンディングポーズや撮影、収納が楽になります。
ハードフットのメリット
-
自立が可能:長時間立たせても安定しやすい
-
ポージングの幅が広がる:撮影やディスプレイに便利

-
足裏の損傷が少ない:重量による破損を防止できる
ハードフットのデメリット
-
足裏にボルトや金属痕が見える場合がある
-
柔らかい感触を重視する方には不向き
-
裸足での見た目を気にする場合は違和感があることも
よくある質問(Q&A)
Q1:ハードフットにすると歩かせたり動かせますか?
A:いいえ。ハードフットはあくまで立たせるための補助機能であり、実際に歩行させることはできません。
Q2:ハードフットは重さに影響しますか?
A1. ほとんど影響しません。通常のソフトフット仕様と比べて体感できる差はわずかです。
Q3:ハードフットを選ぶべき人は?
A:撮影目的、立たせて飾りたい方や、省スペースで収納したい方には特におすすめです。
Q4:ハードフットの見た目は不自然になりませんか?
A2. 最新モデルでは自然さを保ちながら補強されており、裸足で見ても違和感がほとんどありません。撮影や使用時も問題なく楽しめます。
まとめ
ハードフットは、ラブドールを安定して立たせたい方にとって非常に便利なオプションです。
ただし、見た目や触感にこだわる方は通常の柔らかい足を選ぶのも良いでしょう。
皆さんは「リアルな見た目」派ですか?それとも「実用性の高いハードフット」派ですか?コメントでぜひ教えてください![]()