こんにちは、RosemaryDollです![]()
今回は、ラブドール業界でも注目度の高い「TOP-CYDOLL」の工場を、人気チャンネル【ラブドールチャンネル】のパンダマンさんと一緒に取材してきました![]()
工場長の周(シュウ)氏に、シリコンドールが誕生するまでの全工程、最新の骨格(スケルトン)構造、加熱・AI機能の開発投資など、ラブドール製造の“裏側”についてたっぷり伺いました。
工場長・周氏の哲学:「人の心を映すドールを作る」
周氏は、長年シリコーン加工業界で技術を磨いた熟練の職人。
「TOP-CYDOLLのドールは“人工物”ではなく、“人の感情を映す存在”であることを目指している」と語ります。
現在のTOP-CYDOLLブランドは、単なるセックスドールではなく、リアルな造形美と自然な関節可動で世界的な評価を受けています。
特に新型EVO骨格やボールジョイントの導入により、可動性と耐久性が大幅に進化。まるで本物の人間のような自然なポージングが可能になりました。
製造工程:手作業×機械精度の融合
工場では、型取りからメイク、仕上げまですべての工程に職人が関与。
「機械化が進んでも、最終的なリアリティを出すのは人間の手作業です」と周氏。
シリコン注入後の研磨や塗装、瞳や唇の色調整など、細部へのこだわりが**TOP-CYDOLLらしい“生きている質感”**を生み出しています。
技術革新:加熱&AI機能の開発
インタビューでは、AI搭載ラブドールの開発にも積極的に投資していることが明かされました。
加熱機能による体温再現だけでなく、音声認識や表情制御など、次世代のドール技術が着実に進化中。
将来的には、視線追従や上半身の動作連動を目指すとのこと。
TOP-CYDOLLの「リアルドールの未来」を感じさせる内容でした。
職人育成と品質へのこだわり
新人職人がメイク技術を習得するには平均3ヶ月。
「ひとりひとりのドールを“作品”として送り出す気持ちが大事」と周氏は語ります。
また、カスタム注文にも柔軟に対応しており、顧客の希望を再現するために試作を何度も繰り返す姿勢が印象的でした。
インタビュー動画はこちら
【パンダマン/ラブドールチャンネル】
チャンネル登録・高評価もぜひお願いします!
工場直撮りのリアルな映像を通して、TOP-CYDOLLの技術力と情熱を感じてみてください。
よくある質問(Q&A)
Q:TOP-CYDOLLのラブドールはどこで購入できますか?
A:RosemaryDoll公式サイト(https://www.rosemarydoll.jp)で正規販売中です。直販限定の無料オプション(+EVO骨格無料、+ゼリー胸無料、+可動指関節無料など)もございます。
Q:AI機能付きモデルはいつ発売されますか?
A:現在、2025年後半のリリースを目指してテスト中とのことです。音声対話や表情制御が可能な新シリーズになる予定です。
Q:カスタム注文は難しいですか?
A:TOP-CYDOLLは個別カスタムに非常に柔軟で、肌色、髪型、陰部形状、ボディサイズなど細かい指定が可能です。お気軽にご相談ください。
まとめ
今回の取材を通して感じたのは、TOP-CYDOLLの技術革新と人の情熱の融合。
「リアルなだけでなく、心に響くドール」を作るという職人魂こそが、このブランドの最大の魅力です。
ラブドールを“工芸品”として愛する人にこそ、ぜひ知ってほしいブランドです。