新しい口腔可動技術とは?Galatea Doll「多方向可動舌機能」の実力と静音性を解説🎧

こんにちは、RosemaryDollです。:sparkling_heart:

リアルドールの進化は、外観や素材だけでなく、内部構造やインタラクション機能の分野でも大きく進んでいます。

今回は、Galatea Dollが新たに開発した注目機能
**「多方向可動舌機能」**について、動作構造や特徴、実際の使用感に関わるポイントを分かりやすくご紹介します。:blush:

4方向に動く可動舌構造

「多方向可動舌機能」は、口腔内部に搭載された可動構造により、舌が

・上下
・左右

へと動作する設計になっています。

この動きは、人の自然な口腔動作を参考に設計されており、
よりリアルなインタラクションを目指した機能となっています。

振動機能によるフィードバック

本機能には振動機能も組み込まれており、
動作に応じたフィードバックが加わることで、より立体的な体験が可能になります。

単一の動きではなく、複数の要素が組み合わさることで、
リアルドールの機能性がさらに拡張されています。

他機能との組み合わせ

「多方向可動舌機能」は、以下の機能と組み合わせることで、より高度なシステムとして活用できます。

・リアル口腔構造(ROS)
・吸引機能
・口腔加熱機能

これらを統合することで、単体機能では得られない複合的なリアル体験を実現します。

動作音(静音性)の目安

機能面だけでなく、実際の使用において気になるのが動作音です。

テスト環境においては、

・基本状態:約57dB
・機能作動時:約61dB

という結果が確認されています。

日常環境レベルに近い音量であり、極端に大きな動作音ではない点も特徴です。

Q&A :speech_balloon:

Q:どのような機能ですか?
口腔内部の舌が上下左右に動く可動構造を持つインタラクション機能です。

Q:単体でも使えますか?
単体でも動作しますが、他の機能と組み合わせることでより高い体験性を得られます。

Q:動作音は気になりますか?
約57〜61dB程度で、一般的な室内環境に近いレベルです。

Q:どんな人に向いていますか?
機能性やインタラクション性を重視するユーザーに適しています。

リアルドールの進化は、
:sparkles:外観のリアルさ
:sparkles:素材の質感
:sparkles:インタラクション機能

といった複数の要素が組み合わさることで加速しています。

皆さんは、こうした可動機能やスマート機能についてどう思いますか?
重視するポイントがあれば、ぜひコミュニティで教えてください。:blush:

すごいですね、これはこういう可動舌機能が初めて登場したということですか?それに、吸引機能や口腔加熱機能とも組み合わせて使えるなんて驚きです。