こんにちは、RosemaryDollです。![]()
今回は少し日常的だけど、多くの方が気になっているテーマ——「ラブドールの匂い」についてお話しします。
新品時の素材特有のにおい、使用後の環境による変化、保管状況による影響など、実はさまざまな要因が関係しています。
結論から言うと、正しくケアしていれば強いニオイが問題になることはほとんどありません。 ただし、ちょっとした工夫でさらに快適に保つことができます。![]()
1. 新品時の素材特有の匂い
シリコンやTPEドールは、製造直後にわずかな素材臭がある場合があります。
これは品質の問題ではなく、素材特性によるものです。
通常は開封後、風通しの良い場所に置くことで数日〜数週間で自然に軽減されていきます。
2. 使用後の匂いの原因
使用後に匂いが気になる場合、多くは以下が原因です:
・洗浄不足
・乾燥不足
・湿気のこもり
特に内部の水分が残ると、こもった匂いの原因になります。しっかり乾燥させることが非常に重要です。
3. 匂いを防ぐ日常ケア
日常的にできる対策としては:
・使用後は毎回洗浄+完全乾燥
・通気性の良い場所で保管
・定期的に空気に触れさせる
これだけでも、匂いの発生リスクはかなり抑えられます。
4. 保管環境の見直し
密閉された空間に長期間置くと、空気が循環せず匂いがこもりやすくなります。
適度な通気と湿度管理を意識することで、ドールの状態をより良く保つことができます。
5. 補助的な対策
・無香料の除湿剤を使用
・布カバーでホコリ対策
・強い香料製品は避ける
人工的な香りでごまかすよりも、「清潔+乾燥」を維持する方が効果的です。
Q&A
Q1:新品の匂いは危険ですか?
A:いいえ、素材特有のものなので問題ありません。時間とともに軽減します。
Q2:匂いが強くなる原因は?
A:主に乾燥不足や湿気によるものです。
Q3:消臭スプレーは使えますか?
A:基本的には推奨されません。素材に影響する可能性があります。
Q4:一番大事な対策は?
A:洗浄後の「完全乾燥」と通気性の確保です。
まとめ
ラブドールの匂い問題は、特別な対策よりも「日常的なケア」が最も効果的です。
清潔・乾燥・通気、この3つを意識することで、常に快適な状態を維持できます。![]()
![]()