こんにちは、RosemaryDollです。![]()
ラブドールやシリコンドールを購入したユーザーの中には、ドールにオリジナルの名前を付ける方が少なくありません![]()
実際にSNSやドールコミュニティを見ると、メーカー名やヘッド番号ではなく、それぞれのオーナーが考えた名前で紹介されているケースをよく見かけます。
では、なぜ多くのユーザーはドールに名前を付けるのでしょうか?![]()
今回は少し視点を変えて、ドールオーナーの楽しみ方についてご紹介します。
Q1:ドールに名前を付けるのは一般的ですか?
A:
はい、非常に一般的です![]()
購入後に自分だけの名前を考えることで、単なる製品ではなく、自分だけの特別な存在として感じやすくなります。
メーカー名やヘッド番号よりも覚えやすく、日常的にも呼びやすいという理由があります![]()
Q2:どんな名前が人気ですか?
A:
人によって大きく異なります。
例えば、
・日本風の名前
・韓国風の名前
・アニメキャラクター風の名前
・オリジナルの創作名
など様々です![]()
最近ではドールの見た目や雰囲気に合わせて命名する方も増えています。
Q3:名前を付けると何が変わりますか?
A:
最も大きな変化は愛着です。
写真撮影をしたり、新しい服を着せたりする際にも、
「この子にはこの服が似合う」
「この子はこういう性格のイメージ」
というような楽しみ方が生まれます![]()
コレクションとしてだけでなく、趣味としての満足感も高まります。
Q4:複数体所有している人はどうしていますか?
A:
2体目、3体目になると、それぞれ異なるキャラクター設定を作るオーナーもいます![]()
例えば、
・お姉さん系
・元気系
・クール系
・アイドル系
などです。
衣装やウィッグの選び方にも個性が出るため、撮影テーマの幅も広がります。
Q5:名前を付けなくても問題ありませんか?
A:
もちろん問題ありません。
名前を付ける方もいれば、メーカー名やヘッド名のまま楽しむ方もいます。
ドールとの付き合い方に正解はありません![]()
自分が最も楽しめるスタイルを選ぶことが大切です。
まとめ
ドールに名前を付ける文化は、見た目のカスタマイズとはまた違った楽しみ方の一つです![]()
同じヘッドや同じボディであっても、オーナーごとのイメージや設定によって全く異なる存在になります。
これからドールを迎える方も、すでにオーナーの方も、一度自分だけの名前を考えてみると新しい楽しみ方が見つかるかもしれません![]()
皆さんのドールには名前がありますか?![]()
ぜひコミュニティで教えてください![]()