シリコンなのに驚くほど柔らかい?164cmリアルボディを徹底チェックしたレビューから見えるポイント🧐

こんにちは、RosemaryDollです。:sparkling_heart:

最近、リアルドール愛好家の間で話題になっているのが、Zelexの最新素材シリーズです。今回コミュニティで取り上げるのは、人気レビューチャンネル気パンダドール研究所とパンダマン【ラブドール チャンネル】の検証動画で紹介されていた 164cm Gカップモデル(Betta Eヘッド)

シリコン素材でありながら、まるでTPEのような柔らかさを目指した新素材が特徴とされており、実際の質感や骨格の可動域などが細かくチェックされていました。ドール購入を検討している方にとって、素材感・重量・可動性などは非常に重要なポイントです。そこで今回は、そのレビュー内容を参考にしながら、気になる部分をコミュニティ視点で整理してみます。:sparkles:

素材の第一印象:シリコンなのに柔らかい?

一般的にシリコン製リアルドールは、耐久性と造形精度に優れる一方で、TPEよりもややしっかりした触感といわれることが多いです。

しかし今回紹介されたモデルでは、柔らかさと弾力のバランスが特徴として挙げられていました。触感はシリコンの安定感を保ちながら、よりソフトな質感を目指している点がポイントです。

こうした素材の進化は、近年のシリコンドール開発のトレンドのひとつとも言えます。

ボディバランスとサイズ

今回レビューされていたモデルの主な仕様は次の通りです。

・身長:約164cm
・バストサイズ:Gカップ
・スリーサイズ:B88 / W55 / H100
・重量:約34kg(ヘッド込み)

約30kg台前半という重量は、リアルサイズのシリコンドールとしては比較的扱いやすい部類に入ります。

重量とリアリズムのバランスは、多くのユーザーが気にするポイントの一つです。

骨格の可動性

ドールのポージング性能を左右するのが内部骨格です。

今回の検証では、関節の可動範囲やポージングの自然さにも注目が集まっていました。

リアルドールでは、関節の可動性が高いほど撮影やディスプレイの自由度が上がります。一方で、適度な関節テンションも重要で、安定したポーズ保持とのバランスが求められます。

Q&A :speech_balloon:

Q:シリコンとTPEの触感はどれくらい違うのでしょうか?
一般的にはTPEの方が柔らかく、シリコンはややしっかりした感触といわれます。ただし最近は、柔らかさを高めたシリコン素材も登場しています。

Q:30kg台のドールは扱いやすいですか?
等身大サイズでは比較的扱いやすい重量帯とされます。ただし移動や保管には一定のスペースと配慮が必要です。

Q:リアルドール選びで重要なポイントは?
素材、重量、骨格構造、ヘッド造形など、用途や好みに応じてバランスよく選ぶことが大切です。

シリコン素材の進化や骨格設計の改良により、リアルドールは年々進化しています。

皆さんはドールを選ぶとき、素材の柔らかさ・重量・リアリティのどれを一番重視しますか?
ぜひコミュニティで意見を共有してください。:blush: