――触感とリアリティを重視する時代の変化
こんにちは、RosemaryDollです。![]()
近年、ラブドールを選ぶ際の基準が大きく変化していると、日々ユーザーの声に触れる中で強く感じています。かつては外観やサイズ感が最優先されることが多かった一方で、現在は「触れたときの感覚」や「身体の一部ごとのリアリティ」を重視する傾向がはっきりと見えてきました。
その流れの中で、特に話題になっているのが「超やわらかヒップ」と「ゼリーヒップ」という二つのタイプです。どちらも高い人気を集めていますが、実は素材構造や体感には明確な違いがあります。
超やわらかヒップ
超やわらかヒップは、シリコン素材そのものの配合や厚み設計を工夫することで、全体的にやさしく沈み込むような触感を実現しています。見た目の自然さと安定感を保ちつつ、日常的な取り扱いやポージングとの相性が良い点が特徴です。初めてリアルドールを検討する方にとっても、安心感のある選択肢と言えるでしょう。
ゼリーヒップ
一方で、ゼリーヒップは内部に高弾性のゲル素材を組み合わせた構造が採用されており、外層のシリコンと内部素材の相互作用によって、より立体的で動きのある触感が生まれます。軽く触れたときと、しっかりと圧をかけたときとで感覚が変化するため、「人肌に近い感触」を重視するユーザーから高い評価を受けています。
こうしたヒップ構造への関心の高まりは、単なる流行というよりも、ラブドールを“所有するもの”から“生活の中で向き合う存在”として捉える意識の変化を反映しているように思います。素材や構造に目を向けることで、自分に合った一体をじっくり選ぶ時代に入ったと言えるでしょう。
Community Q&A 
Q:どちらのヒップタイプがリアルですか?
A:リアルさの感じ方は人それぞれですが、触感の変化や柔らかさの段階を重視する場合はゼリーヒップ、全体の自然さや扱いやすさを重視する場合は超やわらかヒップを選ぶ方が多い印象です。
Q:耐久性に違いはありますか?
A:どちらも適切な使用と保管を前提とした設計ですが、構造が異なるため、長期使用における感覚の変化やメンテナンス方法には若干の違いがあります。購入時には素材仕様をよく確認することが大切です。
Q:自分に合うタイプがわかりません。
A:触感を重視するのか、扱いやすさや安定感を重視するのかを一度整理してみるのがおすすめです。RosemaryDollでは、使用シーンや好みに合わせた相談も多く寄せられています。
あなたは、
ヒップの「柔らかさ」そのものを重視しますか?
それとも、見た目と触感のバランスを大切にしますか?![]()
ぜひ、あなたの考えをコミュニティで共有してください。