— RosemaryDoll コミュニティガイド —
こんにちは、RosemaryDollです。
当店では、ご注文やご入金確認後、原則24時間以内に必ずご案内メールをお送りしています。
それにもかかわらず、数日経っても連絡が来ないと感じられる場合、いくつかの共通した原因が考えられます。
本記事では、メールが届かない際に事前に確認していただきたいポイントを分かりやすくまとめました。
よくある原因とチェック項目 
① フリーメールアドレスの影響
Gmail、Yahoo!メール、Outlookなどのフリーメールは、
自動判定により迷惑メールフォルダへ振り分けられるケースがあります。
まずは通常の受信箱だけでなく、迷惑メールフォルダも必ずご確認ください。
主要メールサービスの受信設定について
1. Gmailをご利用の場合
「@gmail.com」「@googlemail.com」をご利用の方は、迷惑メール対策として、事前に当社メールドメインを受信許可(セーフリスト)にご設定ください。
設定方法の詳細は、各サービスの案内ページをご確認ください。 ⇒設定方法はこちら
2. Yahoo!メールをご利用の場合
「@yahoo.co.jp」「@ybb.ne.jp」をお使いの方は、迷惑メール設定より当社ドメインを受信許可に追加していただくことで、メールを正常に受信できるようになります。
最新の設定方法はYahoo!公式案内をご参照ください。 ⇒設定方法はこちら
3. Hotmail/Outlookをご利用の場合
「@hotmail.co.jp」「@outlook.jp」「@live.jp」などをご利用の方は、Outlook on the webにログインし、
「アカウント」→「ブロックまたは許可」→「差出人と宛先のセーフリスト」より、
@rosemarydoll.jp or @rosemarydoll.com を追加してください。
※各メールサービスの設定画面は予告なく変更される場合があります。
設定完了後は、必ずメール受信テストを行い、当社からのメールが正常に届くことをご確認ください。
② メールアドレスの入力間違い
ご注文時に登録したアドレスに、
・文字抜け
・記号の誤り
・すでに使用していない古いアドレス
が含まれていると、当店からのメールは届きません。
今一度、ご自身の登録情報をご確認ください。
③ 受信拒否・フィルター設定 
特にスマートフォンをご利用の場合、
初期設定でPCメールや特定ドメインの受信が制限されていることがあります。
意図せずブロックされているケースも少なくありません。
④ メールボックスの容量不足
受信ボックスの容量がいっぱいになると、
新しいメールを受信できなくなることがあります。
不要なメールを削除し、空き容量をご確認ください。
⑤ 携帯キャリアメール特有の制限 
キャリアメールをご利用の場合、
・指定受信設定
・PCメール拒否設定
が有効になっていることがあります。
この場合、当店ドメインの受信許可設定が必要です。(support@rosemarydoll.jp)
携帯電話の迷惑メールフィルター設定の解除方法
① Docomoをご利用の場合
② AUをご利用の場合
③ SoftBankをご利用の場合
スムーズに受信するための対策 
・可能であれば、フリーメール以外の安定したアドレスを使用する
・当店のサポート用ドメインを受信許可リストに追加する
・設定変更後は、必ずメール受信テストを行う
これらを行うことで、トラブルの大半は解消されます。
それでも届かない場合は… 
すべて確認してもメールが見当たらない場合は、
メール・LINE・オンラインチャットなど、別の連絡手段でお気軽にご連絡ください。
確認後、再送または別方法でのご案内を迅速に行います。
Q&A よくあるご質問 
Q1. 何日待てば問い合わせた方がいいですか?
A. ご入金後、営業日で2~3日経っても連絡がない場合は、一度ご連絡ください。
Q2. 迷惑メールにも見当たりません。どうすれば?
A. 受信設定やドメイン許可をご確認のうえ、別の連絡手段でご相談ください。
Q3. 一番おすすめの連絡方法は?
A. 緊急の場合は、オンラインチャットやLINEが最もスムーズです。
安心してお買い物いただくために、
「届かないかも?」と感じた時点で、早めの確認・ご相談をおすすめします。
RosemaryDollは、最後までしっかりサポートいたします。![]()