こんにちは、RosemaryDollです。![]()
「ドールは柔らかければ柔らかいほど良いのか?」というご質問を、最近とても多くいただきます。結論から言うと、必ずしも“柔らかい=最良”ではありません。
大切なのは、触感・耐久性・造形表現のバランスです。
極端に柔らかい素材は、確かに初めて触れた瞬間の印象は魅力的です。しかし、長期的に見た場合、形状保持や姿勢の安定、日常的な扱いやすさに影響が出ることもあります。ドールは「触る存在」であると同時に、「眺める存在」「撮影する存在」でもあるため、用途に応じた適度な硬度が求められます。
柔らかさが生むメリットと、見落としがちな点
柔らかい素材は、自然な触感やリラックスした雰囲気を演出しやすく、癒しや没入感を重視する方に好まれます。一方で、過度に柔らかい場合、立たせたときの安定性や、長時間同じ姿勢を保つ際の負担が増えることもあります。
また、柔らかさだけを追求すると、細かなボディラインやテクスチャ表現がぼやけて見えることがあり、「リアルさ」を重視する方にとっては物足りなく感じられる場合もあります。
「用途」によって最適解は変わる

日常的に着せ替えや撮影を楽しみたい方、ポージングの幅を重視する方には、適度な弾力と戻りの良さを持つ素材が向いています。
一方、触感を最優先に考える方には、よりソフトな素材が魅力的に映るでしょう。
重要なのは、「柔らかいかどうか」ではなく、自分がドールとどう向き合いたいかを基準に選ぶことです。
Q&A 
Q1:一番柔らかい素材を選べば失敗しませんか?
必ずしもそうではありません。使用目的や保管環境によって、適した硬度は変わります。
Q2:柔らかさと耐久性は両立できますか?
素材設計や内部構造によって、バランスを取ることは可能です。極端な数値だけで判断しないことが大切です。
Q3:初心者にはどんな硬さがおすすめ?
扱いやすさと見た目の自然さを両立した、標準的なバランスの素材が安心です。
ドール選びにおいて、「柔らかさ」は確かに大きな魅力の一つです。しかし、それがすべてではありません。
自分のライフスタイルや楽しみ方に合った素材を選ぶことで、ドールとの時間はより豊かなものになります![]()
皆さんは、触感とリアルさ、どちらを重視しますか?ぜひコメントで教えてください。