STPEとTPEの重量差はどれくらい?素材の違いと失敗しない選び方

ラブドールを検討する際、「TPEとSTPEはどちらが重いのか」「体感の違いはあるのか」といった素材選びの悩みは非常に多く見られます。実際のところ、この二つの素材には決定的な重量差があるわけではありませんが、使い心地や満足度にははっきりとした違いがあります。今回は重量差を軸に、STPEとTPEの違いと選び方をQA形式で解説します。:blush:

Q1:STPEとTPEの重量差は大きいですか?

A:結論から言うと、重量差はそれほど大きくありません。
一般的な同サイズ・同体型のドールで比較した場合、STPEボディはTPEより約2kg前後重くなることが多いとされています。ただし、これはあくまで非公式な目安であり、体型設計や内部構造、減重仕様の有無によって差は前後します。

重要なのは、「数字以上に体感差が小さい」という点です。実際に扱ってみると、持ち上げや移動のしやすさに大きな違いを感じないケースも多くあります。

Q2:それでもSTPEが選ばれる理由は何ですか?

A:STPEが支持される理由は、重量ではなく質感と耐久性のバランスにあります。:sparkles:

• 表面のきめ細かさが高く、見た目がよりリアル
  • ベタつきが出にくく、日常的なメンテナンスが簡単
  • 長期使用でも素材の劣化が起こりにくい

特に「リアルな肌感」や「写真映え」を重視する方にとって、STPEは満足度の高い選択肢となります。

Q3:初心者にはSTPEとTPE、どちらがおすすめですか?

A:最近では、初心者の方にもSTPEをおすすめするケースが増えています。:sparkling_heart:
理由は以下の通りです。

• 重量差が小さく、取り扱いのハードルが高くない
  • メンテナンスが比較的簡単
  • 長く使っても満足感が落ちにくい

「最初の一体だから失敗したくない」「できるだけ長く使いたい」という方には、STPEは非常にバランスの取れた素材と言えるでしょう。

STPEとTPEの重量差は想像以上に小さく、選択の決め手は重量そのものではありません。触感、見た目、耐久性、そして長期的な満足度まで含めて考えることで、自分に合ったドール選びが可能になります。ぜひ素材の特徴を理解した上で、後悔のない選択をしてください。:ribbon:

STPEとTPEの重量差って意外と気にならないレベルだよね〜
自分も最初TPEでいいかなと思ってたけど、結局STPEにした。
触った瞬間に「これだわ…」ってなったし、1年経ってもベタつきほぼ無くて感動してる :joy:
新しく買うならもう迷わずSTPE推しだわ〜 :+1: