🌹RosemaryDoll解説:ラブドールの「減重機能」とは?

こんにちは、RosemaryDollです:blush:
最近、ラブドールを購入検討されている方から「減重機能とは何ですか?」という質問を多くいただきます。
この記事では、減重機能の仕組みやメリット・デメリットを分かりやすく解説します:sparkles:

:magnifying_glass_tilted_left: 減重機能とは?

減重機能とは、ラブドールの内部構造を工夫し、通常よりも軽量化する技術のことです。
たとえば、従来のTPEドールやシリコンドールは重量が40kg前後になることも多く、移動やポーズ変更が大変でした。

減重加工を施すことで、同じ身長でも 約20〜30%の重量を軽減 でき、
例えば166cmドールなら通常40kg前後 → 減重後30kg前後にすることも可能です。

:white_check_mark: 減重機能のメリット

• 持ち運びが楽になる(特に一人暮らしの方におすすめ)

• ポージングが簡単(撮影や着せ替え時に便利)

• 長時間の使用でも疲れにくい

:warning: 減重機能のデメリット

• 一部の減重方法では、内部の密度が下がるため耐久性が少し落ちる可能性があります。

• メーカーによっては減重に対応していない場合もあるため、購入時に確認が必要です。

:red_question_mark:よくある質問(Q&A)

Q1:減重すると柔らかさは変わりますか?
A:基本的な触感は変わりませんが、密度が低くなる分「軽い感覚」があります。

Q2:すべてのサイズで減重可能ですか?
A:148cm以上のボディに対応するケースが多いですが、工場やブランドによって異なります。

Q3:減重した方がいいですか?
A:持ち運びやポージングを重視する方にはおすすめです。ただし、耐久性重視なら標準仕様を選ぶのも良いです。

:rose:まとめ

減重機能は、ラブドールをより扱いやすくし、使用者の負担を大幅に減らす便利なオプションです。
ただし、ブランドや工場ごとに仕様が異なるため、購入前に必ずご確認ください。

:backhand_index_pointing_right: 皆さんは「軽量化」と「耐久性」、どちらを優先しますか?ぜひコメントでお聞かせください:sparkles:

軽量化って一人で扱う身としてはすごく魅力的ですね