こんにちは、RosemaryDollです。![]()
シリコンドールを選ぶとき、顔やボディライン、肌の質感などに注目する方は多いと思います。
一方で、意外と見落とされやすいのが**「重量」**です。
リアルドールは一般的なフィギュアや人形よりもサイズが大きいため、数kgの違いでも実際の扱いやすさには大きな差が出ることがあります。
最近では、メーカー各社から軽量シリコンドールや軽量化ボディが登場しており、「リアルさを維持しながら、どこまで軽くできるか」という点も重要な技術の一つになっています。![]()
今回は、シリコンドールにとって「軽量化」がなぜ重要なのかを、日常の使い方から考えてみましょう。
① 数kgの違いが、実際にはかなり大きい
例えば30kgのドールと25kgのドール。
数字だけを見ると「たった5kg」と感じるかもしれません。
しかし、ドールはサイズが大きく、重量も一点に集中しているわけではありません。
移動させるときには、全身を支えながらバランスを取る必要があります。
そのため、数kgの軽量化でも、
「ベッドから移動させる」
「撮影場所まで運ぶ」
「衣装を交換する」
「ポージングを変更する」
といった作業が少しずつ楽になります。
軽量化は、スペック表の数字だけでは判断できない実用性にも関係しているということですね。![]()
② 撮影やポージングとの相性も重要
リアルドールを写真撮影に使用する場合、同じ姿勢のまま固定するとは限りません。
座らせたり、立たせたり、腕や脚の位置を変えたり、撮影場所を変更したりすることもあります。
このときドールが重すぎると、細かなポージング調整をするだけでも負担になりやすくなります。
一方、適度に軽量化されたボディなら、撮影中に姿勢を微調整しやすくなります![]()
![]()
特にドール撮影や着せ替えを頻繁に楽しみたい方にとって、重量は意外と重要なチェックポイントです。
③ 着せ替えの頻度にも影響する
「今日はこの服を着せよう!」
そう思っても、ドールを動かすこと自体が大変だと、着せ替えの頻度が少なくなってしまうことがあります。
軽量化されたシリコンドールなら、衣装変更やウィッグ交換などの作業にも取り組みやすくなります。
例えば、
季節に合わせて衣装を変更
ウィッグを交換
コーディネートを撮影
部屋のディスプレイを変更
といった楽しみ方もしやすくなります。
つまり軽量化は、単に「運びやすい」というだけではなく、ドールをもっと頻繁に楽しめる環境づくりにもつながります。
④ 保管場所を変えたいときにも便利
ドールを長く所有していると、
「今日は別の部屋に移したい」
「撮影スペースを変更したい」
「メンテナンスのために場所を移したい」
という場面も出てきます。
重量が大きいほど、一人で移動させることが難しくなる場合があります。
そのため、購入時には身長だけではなく、自分が無理なく扱える重量かどうかも確認しておくことがおすすめです。
特に初めてリアルドールを購入する方は、「大きいほど良い」と考える前に、自宅環境とのバランスを考えてみると安心です。![]()
⑤ 軽量化=リアリティを諦めること、ではない
ここは非常に重要なポイントです。
「軽いドールは、重いドールよりリアルではないのでは?」
と考える方もいるかもしれません。
しかし現在のドールメーカーでは、内部構造や素材、シリコンの使用方法などを工夫することで、リアルな見た目や柔らかな質感を維持しながら重量を抑える技術が開発されています。
そのため、軽量化とリアリティは必ずしも正反対の関係ではありません。
もちろん、モデルによって重量・柔らかさ・耐久性・骨格構造などは異なるため、単純に「軽いほど優れている」と考える必要もありません。
大切なのは、自分が求めるリアルさと扱いやすさのバランスです。![]()
では、軽量ドールはどんな人におすすめ?
例えば、
- 初めてリアルドールを購入する方
- 一人で移動やメンテナンスをしたい方
- ドール撮影を頻繁に楽しみたい方
- 衣装を頻繁に着せ替えたい方
- 部屋の中で移動させる機会が多い方
- 大型ドールの重量が気になっている方
このような方なら、軽量化モデルを比較してみる価値があります。![]()
よくある質問
Q. シリコンドールは軽ければ軽いほど良いですか?
A. 必ずしもそうではありません。
重量だけではなく、ボディサイズ、シリコンの柔らかさ、骨格、耐久性、スタンディング機能なども合わせて考える必要があります。
「軽さ」だけで選ぶのではなく、自分の使用環境に合っているかを確認することが大切です。
Q. 何kgくらいのシリコンドールを選べばいいですか?
A. 身長やボディサイズによって適正な重量は変わります。
例えば同じ160cm台でも、胸やヒップのサイズ、内部骨格、素材によって重量は大きく異なります。
そのため、購入前には身長+重量+ボディ仕様をセットで確認するのがおすすめです。
Q. 軽量化すると柔らかさも変わりますか?
A. モデルによって異なります。
軽量化の方法はメーカーやシリーズによって違うため、「軽い=硬い」「重い=柔らかい」と単純には判断できません。
気になるモデルがある場合は、重量だけではなく、シリコン素材や内部構造、ソフト加工なども確認してみましょう。
まとめ
シリコンドールの重量は、単なるスペックではありません。
移動・着せ替え・撮影・ポージング・メンテナンス・保管など、購入後の日常的な使い方にまで関係してきます。
だからこそ、リアルドールを選ぶときは、
「どんな顔が好き?」
「どんなボディが理想?」
だけではなく、
「自分はこの重量のドールを無理なく扱える?」
という視点もぜひ加えてみてください。![]()
リアルさを楽しみながら、無理なく長く付き合えること。
それも、これからのシリコンドール選びで大切にしたいポイントの一つですね。![]()