こんにちは、RosemaryDollです。![]()
初めてシリコンドールを購入する方から、よくいただく質問のひとつが、
「シリコン製のラブドールは臭いがありますか?」![]()
という内容です。
シリコンドールは高価な買い物だからこそ、素材の品質や使用感について気になる方も多いと思います。
今回は、シリコンドールの匂い・素材の違い・安心して選ぶポイントについてQ&A形式でご紹介します![]()
Q1:正規メーカーのシリコンドールは臭いがありますか?
A:
品質管理された正規メーカーのシリコンドールは、基本的に強い臭いが発生することはありません。
シリコン素材には独特の素材感がありますが、一般的にはTPE素材と比較すると匂いが少なく、開封直後でも気になりにくい特徴があります。
もちろん、新品の商品は製造工程や梱包環境によって多少素材の匂いを感じる場合がありますが、通常は時間の経過とともに落ち着いていきます![]()
Q2:なぜシリコンドールによって匂いの違いがあるのですか?
A:
大きな理由は「使用されている素材の品質」と「製造工程」の違いです。
高品質なシリコンドールでは、素材選定や配合、硬化工程などを細かく管理しています。
一方で、品質が不明な商品や粗悪なコピー品では、素材や加工方法によって独特な匂いが強く感じられる場合があります。
そのため、購入時には価格だけではなく、メーカー情報や販売店の信頼性を確認することが大切です![]()
Q3:シリコンとTPEでは匂いに違いがありますか?
A:
はい、素材特性が異なるため、匂いの感じ方にも違いがあります。
シリコン:
匂いが比較的少ない
耐久性が高い
肌表現や質感を長期間維持しやすい
TPE:
柔らかな触感が特徴
リアルな柔らかさを楽しめる
素材特有の匂いを感じる場合がある
どちらの素材にも魅力があり、重視するポイントによって選択することがおすすめです![]()
Q4:開封後に少し匂いが気になる場合はどうすればいいですか?
A:
新品開封時に多少の素材の匂いを感じた場合は、以下の方法がおすすめです。
・風通しの良い場所でしばらく置く
・梱包材を取り除く
・表面を優しく清掃する
・使用前に十分に確認する
無理に強い洗剤や薬品を使用すると、素材に影響する可能性があるため注意しましょう。
Q5:臭いが少ないシリコンドールを選ぶポイントは?
A:
安心して選ぶためには、以下を確認することがおすすめです。
正規販売店から購入する
メーカー情報が明確である
商品仕様や素材説明が詳しい
購入後のサポート体制がある
特に高品質なシリコンドールは、素材だけではなく、骨格・メイク・肌表現など全体の完成度にもこだわって作られています。
まとめ
正規メーカーが製造した高品質なシリコンドールは、強い臭いを心配する必要は基本的にありません![]()
ただし、素材品質や製造環境によって違いが出るため、購入時には信頼できる販売店やメーカーを選ぶことが重要です。
見た目だけではなく、触り心地・耐久性・日常の扱いやすさなど、総合的に判断して自分に合った一体を選びましょう![]()
![]()