こんにちは、RosemaryDollです。![]()
ラブドールを選ぶ際、骨格(フレーム)の種類は見た目だけではなく、使用感や楽しみ方にも大きく関わる重要なポイントです。
一般的なラブドールでは、関節を固定できる可動骨格が多く採用されていますが、中には完全脱力型骨格という特殊な仕様を選ぶユーザーもいます。
完全脱力型骨格とは、関節固定機能を持たず、身体全体が自然に力を抜いた状態になる骨格タイプです。
今回は、どのような方に完全脱力型骨格が向いているのか、その特徴や選ぶ際の注意点についてご紹介します![]()
完全脱力型骨格とは?
完全脱力型骨格とは、簡単に説明すると関節を固定する機能を持たない骨格構造です。
通常の可動骨格では、腕・脚・腰などの関節を好きな位置で固定し、さまざまなポーズを作ることができます。
一方、完全脱力型骨格では、
・関節を固定できない
・自立することができない
・身体全体が自然に脱力した状態になる
という特徴があります。
まるでリラックスして横になっている人のような、自然な柔らかさや重量感を感じやすい仕様です![]()
完全脱力型骨格を選ぶメリット
① 自然な脱力感を楽しめる
完全脱力型骨格の最大の特徴は、身体が自然に力を抜いた状態になることです。
腕や脚を動かした際の抵抗感が少なく、身体全体がより柔らかく感じられます。
固定されたポーズよりも、自然な寝姿や抱き心地を重視する方には魅力的な選択肢です![]()
② 抱き心地を重視する方におすすめ
完全脱力型骨格は、複雑なポージングよりも、自然な抱き心地や一緒に過ごす時間を重視する方に向いています。
身体が完全にリラックスした状態になるため、ベッドやソファなどで自然な姿勢を作りやすいという特徴があります。
「リアルな柔らかさ」や「自然な存在感」を大切にしたい方におすすめです![]()
③ 自然な雰囲気の撮影にも
完全脱力型骨格は、決まったポーズよりも自然な姿勢を活かした撮影と相性が良いタイプです。
寝姿や日常的なシーンなど、リラックスした雰囲気の写真撮影を楽しみたい方にも適しています![]()
完全脱力型骨格を選ぶ前に知っておきたい注意点
自立展示には向いていません
完全脱力型骨格は関節固定機能がないため、基本的に立たせて展示することはできません。
スタンドを使用した立位展示や、立ち姿での撮影を希望する場合は、可動骨格タイプがおすすめです。
ポージング重視の方には不向き
関節を固定できないため、
・座った姿勢を維持する
・複雑なポーズを作る
・長時間同じ姿勢を保つ
といった用途には向いていません。
撮影やポージングを重視する場合は、関節固定が可能な可動骨格モデルを選ぶ方が良いでしょう。
よくある質問
Q. 完全脱力型骨格は通常の骨格より柔らかいですか?
A. 関節固定機能がないため、身体全体が自然に力を抜いた状態になり、より柔らかな印象を感じやすい仕様です。
Q. 完全脱力型骨格でも座らせることはできますか?
A. 安定した固定ポーズを維持することは難しいため、自然に横たわった状態で楽しむ用途に向いています。
Q. 初めてラブドールを購入する場合、完全脱力型骨格はおすすめですか?
A. 使用目的によって異なります。
抱き心地や自然な柔らかさを最優先する方にはおすすめですが、撮影やポージングを楽しみたい場合は可動骨格タイプが適しています。
Q. 完全脱力型骨格と可動骨格はどちらが良いですか?
A. どちらが優れているというより、楽しみ方によって選択するものです。
自然な柔らかさ・抱き心地重視
→ 完全脱力型骨格
撮影・ポージング・展示重視
→ 可動骨格
自分の目的に合ったタイプを選ぶことが大切です![]()
まとめ
完全脱力型骨格は、すべてのユーザーに向いている仕様ではありません。
しかし、
自然な脱力感を楽しみたい
抱き心地を重視したい
リラックスした雰囲気の撮影をしたい
という方にとって、一般的な可動骨格とは異なる魅力があります。
一方で、
自立展示をしたい
自由なポージングを楽しみたい
撮影でさまざまな姿勢を作りたい
という場合は、関節固定可能な可動骨格タイプがおすすめです。
ラブドール選びでは、見た目だけではなく「どのように楽しみたいか」を考えて、自分に合った骨格タイプを選びましょう![]()