こんにちは、RosemaryDollです。![]()
ラブドールを選ぶとき、「この機能も欲しい」「この素材も気になる」「せっかくなら高級仕様にしたい」と、どんどん希望が増えてしまうことがありますよね。![]()
しかし、予算には限りがあります。
特にシリコンドールやリアルドールは、ボディサイズ、ヘッド、素材、骨格、口腔機能、加熱機能など、選択できるオプションが多いため、すべてを追加すると想定以上の価格になることもあります。
そこで今回は、予算を抑えながら、自分にとって満足度の高いラブドールを選ぶ方法について考えてみます。![]()
まず最優先したいのは「顔」と「ボディ」
予算が限られている場合でも、最初から機能だけを比較するのはおすすめしません。
まず考えたいのは、
「このヘッドが好き」
「このボディラインが好き」
と思えるかどうかです。
ラブドールは長く付き合うアイテムだからこそ、最初に見たときの印象は非常に重要です。
どれだけ多くの機能が搭載されていても、顔や体型が自分の好みと違えば、満足感につながりにくくなります。
逆に、好きなヘッドと理想に近いボディを選べていれば、必要以上にオプションを追加しなくても、十分に愛着を持てるでしょう。![]()
そのため、ラブドールの選び方で迷ったら、まず「顔+体型」という基本に戻ってみるのも一つの方法です。
素材で迷ったら、TPEやSPTEも選択肢に
「本当はシリコンドールが欲しいけれど、予算が少し厳しい……」
そんな場合は、TPEやSPTEなどの素材を採用したモデルも比較してみましょう。
もちろん素材によって、柔らかさ、質感、メンテナンス性、耐久性などには違いがあります。
ただし、最初から「高価な素材=必ず自分にとって最高」と考える必要はありません。
自分が求めている触感や使用スタイルを考えたうえで、TPEドールやSPTEドールを候補に入れることで、全体の予算を抑えながら、ヘッドやボディなど重要な部分に予算を回すことができます。
つまり、
素材を少し調整して、好きな顔とボディを優先する。
という考え方もできます。![]()
次に決めたいのは「本当に欲しい機能」
ドールにはさまざまなオプションがあります。
例えば、加熱機能、可動式の口腔機能、特殊なボディ仕様、アップグレードされた骨格など、魅力的な機能はたくさんあります。
でも、すべてを選ぶ必要はありません。
ここで一度、
「自分は実際にどの機能を一番使いたいのか?」
を考えてみましょう。
例えば、温かさを重視する人なら加熱機能を優先する。
ポージングや撮影を重視する人なら、骨格や可動性を優先する。
リアルな見た目を重視する人なら、肌の質感やメイク、ヘッドの造形を優先する。
このように、自分の目的に合わせて予算を配分すると、無駄なオプションを減らしやすくなります。![]()
![]()
「あると便利」と「絶対に欲しい」は分けて考える
オプションを選ぶときに意外と重要なのが、この区別です。
「あると便利そう」という機能と、「これがないと購入した意味がない」と感じる機能は、同じではありません。
予算に余裕がない場合は、まず後者を優先しましょう。
例えば、普段ほとんど使わない機能であれば、今回は見送るという選択もできます。
あとから「あの機能も付ければよかった」と思う可能性はありますが、すべての機能を一度に追加するより、自分が最も重視するポイントを明確にすることのほうが、満足度の高いラブドール選びにつながります。
迷ったら「絶対欲しい・できれば欲しい・不要」で分ける
具体的には、購入前に希望する仕様を3つに分類すると分かりやすくなります。
絶対に欲しい
顔、体型、素材など、自分の理想に直結する部分。
できれば欲しい
魅力的だけれど、予算次第では省略できる機能。
今回は不要
興味はあるものの、普段の使い方ではほとんど必要ない機能。
この方法なら、商品ページを見ながらオプションが増えていっても、冷静に判断しやすくなります。
高いモデルを選ぶことだけが正解ではない
「予算が少ないから妥協しなければならない」と考える必要はありません。
むしろ限られた予算の中で、自分にとって重要な部分へ集中してお金を使うことがポイントです。
顔とボディは妥協しない。
素材はTPEやSPTEも含めて検討する。
そして、本当に使用したい機能だけを選ぶ。
この3つを意識するだけでも、ラブドールの購入予算をかなり整理しやすくなります。![]()
「高機能だから満足できる」のではなく、自分の好みに合った仕様だから満足できる。
これが、予算を大切にしながらリアルドールを選ぶときの重要な考え方かもしれません。![]()
よくある質問
Q1. 予算が少ない場合、最初に何を決めればいいですか?
A. まずはヘッドとボディを決めることをおすすめします。
自分が好きだと思える顔と体型を選んだうえで、素材や機能を調整すると、予算配分を考えやすくなります。
Q2. シリコンよりTPEを選んでも大丈夫ですか?
A. はい。素材にはそれぞれ特徴があります。
予算を抑えたい場合は、TPEやSPTEを含めて比較してみると選択肢が広がります。重要なのは価格だけではなく、自分が求める柔らかさや質感、メンテナンス性などとのバランスです。
Q3. オプションは全部付けたほうがいいですか?
A. 必ずしもそうではありません。
普段あまり使わない機能なら、無理に追加する必要はありません。
「自分が一番使いたい機能」を優先し、それ以外は予算に余裕がある場合に検討する方法でも十分です。
Q4. 予算内に収めるために、一番おすすめの考え方は?
A. **「好きな部分には妥協しない、使わない機能にはお金をかけすぎない」**ことです。
ラブドール選びでは、スペックを増やすことよりも、自分がどんなドールを求めているのかを明確にすることが大切です。![]()
あなたなら、どこを優先しますか?
もし予算が決まっているとしたら、
① 顔
② ボディライン
③ 素材
④ 骨格・可動性
⑤ 特殊機能
この中で、どれを一番重視しますか?![]()
「顔だけは絶対に妥協しない!」という方もいれば、「好きな体型なら多少機能を減らしてもOK」という方もいるかもしれません。
ぜひ皆さんのラブドール選びの優先順位をコメントで教えてください。![]()
RosemaryDollでは、予算や希望に合わせたドール選びについてもご相談いただけます。
自分に合った一体を、焦らずじっくり探してみてくださいね。![]()