リアルドールの手の表現はどこまで進化している?MLW Dollの指オプションをコミュニティ視点で解説🖐️

こんにちは、RosemaryDollです。:sparkling_heart:

リアルドールを選ぶとき、多くの方は顔やボディライン、素材の柔らかさに注目します。しかし実際に使ってみると、手や指の可動性・耐久性・ポージングの自然さも非常に重要なポイントになります。

今回は、MLW Doll が提供している 指構造のオプションについて、コミュニティの視点から分かりやすく整理してみます。手の構造の違いは、リアルさや撮影時のポーズ表現にも大きく関わってきます。:camera_with_flash:

標準仕様:ワイヤー指構造

MLW Dollのボディは、基本仕様としてワイヤー式の指構造が採用されています。

このタイプは内部に柔軟なワイヤーが入っており、ユーザーが曲げることで指の形を自由に調整できます。軽いポーズを作るには十分な柔軟性がありますが、長期間の使用ではワイヤーの耐久性がやや課題になる場合もあります。

そのため、よりリアルな表現や耐久性を求めるユーザー向けに、いくつかのアップグレードオプションが用意されています。

可動指関節タイプ(Articulated Finger Joints)

このオプションは、内部に関節構造を持つ指を採用したタイプです。

指ごとに関節があるため、自然な曲げ方や細かい手の表情を作りやすく、写真撮影やディスプレイ用途にも適しています。

ただし、このオプションはすべてのモデルで選択できるわけではありません。現在対応している主なボディサイズは以下の通りです。

・145cm Aカップ
・145cm Bカップ
・148cm Bカップ
・150cm Dカップ
・160cm Dカップ(TPEボディ)

このように、特定サイズのTPEボディ限定のアップグレードとなっています。

耐久性重視:Durable Flexible Fingers

もう一つのオプションが、耐久性とリアル感を強化した柔軟指構造です。

このタイプは特にシリコンボディ専用の仕様で、柔軟性と耐久性のバランスを重視した設計になっています。

長期間の使用でも形状が安定しやすく、自然な手のラインを維持しやすいのが特徴です。

Q&A :speech_balloon:

Q:リアルドールで指の構造は重要ですか?
はい。指の可動性が高いほどポーズの表現力が広がり、写真撮影やディスプレイのリアリティが大きく向上します。

Q:ワイヤー指と関節指はどちらが良いのでしょうか?
ワイヤー指はシンプルで柔軟ですが、関節指はより自然な手の動きを再現できます。用途や好みによって選ぶのがおすすめです。

Q:シリコンボディの場合はどの指オプションが向いていますか?
耐久性とリアリズムを重視する場合は、シリコンボディ専用の柔軟指構造オプションが適しています。

リアルドールのリアリティは、顔や体型だけでなく細部の構造によっても大きく変わります。

皆さんはドールを選ぶとき、手や指の可動性をどの程度重視していますか?
ポージング重視なのか、それとも耐久性重視なのか、ぜひコミュニティで教えてください。:blush:

情報ありがとー!
選ぶなら、やっぱり壊れにくくて動きがいいやつが欲しいよね~