こんにちは、RosemaryDollです![]()
ラブドールをお迎えするとき、欠かせないのが ウィッグ(かつら)。特に「長髪ウィッグ」はドールの雰囲気を一気に変えてくれる魅力的なアイテムですが、人工毛はどうしても からまりやすい・毛羽立ちやすい という悩みがありますよね
。
そこで今日は、ラブドール ウィッグの正しい手入れ方法 をシェアします。
ウィッグを美しく保つ基本ケア
-
スプレーで軽く湿らせる
少量の水、または市販のウィッグケアスプレーを使用します。 -
毛先からゆっくりコーミング
いきなり上から梳かすと毛が切れたり傷みやすいので、まず毛先から少しずつ整えてください。 -
保管が超重要!
手入れが終わったら、-
ドールにつけたまま保管する
-
毛先を軽くヘアゴムで束ね、ヘアネットに収納する
このどちらかをおすすめします。
-
毛羽立ち・絡まりへの対処法
-
小さな毛玉のような束ができてしまったら、部分的にハサミでカット
。 -
毛先に少量のヘアオイルを塗布すると、ツヤを保ちながら毛羽立ちを抑えられます。
※塗りすぎると油っぽくなるので注意
Q&Aコーナー
Q:毎日梳かしたほうがいいですか?
長髪ウィッグの場合、使ったあとに軽く毛先だけ整えるのがおすすめ。毎日フルケアは不要です。
Q:ウィッグ専用スプレーは必須?
必須ではありません。水スプレーでも十分。ただし専用ケアスプレーを使うと静電気防止や毛並み維持に効果的
。
Q:ラブドールのウィッグは交換可能ですか?
もちろん可能!「ラブドール ウィッグ交換」用の商品も多く、市販のウィッグもサイズが合えば利用できます。
まとめ
-
毛先からゆっくりコーム
-
正しく保管(ヘアネット必須)
-
毛羽立ちはハサミとオイルで対処
ラブドールのウィッグは、ちょっとした工夫で美しさを長持ちさせられます![]()
みなさんは、どんな方法でウィッグケアしていますか?コメントで教えてください![]()