ラブドールの材質比較:TPE・STPE・フルシリコン、どれが一番リアル?🤔

みなさん、こんにちは!RosemaryDollです:rose:
今日はよくある質問「ラブドールの材質はどれが一番リアル?」について深掘りしていきます。
ラブドールには主に TPE、STPE、フルシリコン の3種類の材質があります。それぞれの柔らかさ、触感、人気度を見てみましょう:sparkles:

:small_blue_diamond:TPE(熱可塑性エラストマー)ドール

• 特徴:非常に柔らかく、肌の触感はまるで人間の脂肪に近いぷにぷに感。

• 柔らかさ:ショア硬度は0〜10Aほどで、リアルな弾力を再現。

• メリット:軽量で扱いやすく、搬送・ポージングも楽。

• 人気度:初心者からベテランまで幅広く支持される定番素材。

:small_blue_diamond:STPE(スーパーTPE)

• 特徴:TPEの進化版で、さらにリアルな肌触り。

• 柔らかさ:よりきめ細かく、温もりを感じるような質感。

• メリット:耐久性と柔らかさのバランスが良く、近年人気急上昇中。

• 人気度:自然なリアル感を求める方に特に人気。

:small_blue_diamond:フルシリコン(シリコンドール)

• 特徴:高精度でリアルな表面を再現可能。毛穴や血管の質感まで表現できる。

• 柔らかさ:ショア硬度は10〜40Aで、初期はやや硬めに感じることも。

• メリット:化粧映えが良く、美しい造形を長期間保てる。

• 人気度:見た目の完成度を重視するコレクターや上級者に人気。

:speech_balloon:Q&Aコーナー

Q:柔らかさで選ぶならどれ?
:backhand_index_pointing_right: 柔らかさ重視なら TPEやSTPE。特にSTPEは「リアルスキン」とも呼ばれるほど自然。

Q:見た目の美しさで選ぶなら?
:backhand_index_pointing_right: フルシリコンがおすすめ。化粧の再現性が高く、写真撮影に最適:camera_with_flash:

Q:人気No.1の材質は?
:backhand_index_pointing_right: 総合的に見ると TPEドール がいちばん人気。扱いやすさと柔らかさが魅力です。

まとめ:rose:

「ラブドール 材質」で迷っている方は、

• 触感を重視するなら → TPE / STPE

• 見た目のリアルさ重視なら → フルシリコン

という選び方がベストです:light_bulb:
皆さんはどの材質のラブドールがお好みですか?コメントで教えてくださいね:sparkles:

おお、分かりやすいまとめ!:open_mouth:
STPEが気になるかな
TPEの扱いやすさとシリコンの見た目良さの中間って感じでバランス良さそう