こんにちは、RosemaryDollです。![]()
シリコンドールは、リアルな肌質感や柔らかなボディ、自由にポージングできる可動式の骨格など、さまざまな魅力があります。
一方で、「柔らかいから、どんな方向にも動かして大丈夫」ではありません。
特に初めてリアルドールを購入した方は、骨格の動かし方や保管方法が分からず、知らないうちにボディへ負担をかけてしまうことがあります。
今回は、シリコンドールをできるだけ長くきれいな状態で楽しむために、日常で意識したいポイントをまとめました。![]()
![]()
まず覚えておきたい「骨格の動かし方」
ドールのポージングで最も注意したいのが、関節を無理な力で動かさないことです。
腕や脚、腰、首などを動かすときは、一気に力を加えるのではなく、関節の可動方向を確認しながら少しずつ調整しましょう。
特に、
- 首を急激にひねる
- 腕や脚を限界以上に曲げる
- 関節を固定したまま身体を強くねじる
- 手足だけを引っ張ってドール全体を持ち上げる
といった操作は避けたいところです。
メーカーによって骨格の構造や可動範囲は異なるため、購入したドールに付属する説明書や公式ポージング動画を一度確認しておくことをおすすめします。実際、メーカーのマニュアルでも、関節を無理に動かさず、重量や正しい姿勢を確認してから移動するよう案内されています。
「少し硬いから、もっと力を入れる」はNG
関節が動かしにくいと感じても、力任せに動かすのはおすすめできません。
もし好みとして**少し動かしやすい、いわゆる「微微松骨格」**を選べるモデルなら、メーカーの仕様として用意されている範囲で選択するのも一つの方法です。
ただし、「緩い=必ず安全」という意味ではありません。
骨格の仕様はメーカーやモデルごとに違うため、購入前に可動範囲や推奨ポージングを確認しておくと安心です。![]()
ポーズは「長時間固定しない」が基本
お気に入りのポーズができると、そのまま飾っておきたくなりますよね。
しかし、同じ場所に長時間負荷が集中すると、シリコン表面にシワや圧迫跡が残る可能性があります。
特に、
座った姿勢・膝を曲げた姿勢・腕を上げた姿勢
などを長期間固定するのは避けたほうが安心です。
メーカーのメンテナンスガイドでも、長期間同じ姿勢にせず、使用後は自然なリラックスポジションに戻すことが推奨されています。
撮影やディスプレイが終わったら、できるだけ自然な姿勢に戻す。
この小さな習慣が、ボディへの継続的な負担を減らすポイントです。
定期的な「パウダーケア」も忘れずに
シリコンドールの肌は、時間が経つと表面にほこりが付着したり、少しベタつきを感じたりすることがあります。
そんなときに役立つのがパウダーケアです。
清掃後は、まず表面をしっかり乾燥させてから、メーカーが推奨するメンテナンスパウダーなどを薄く均一に使用します。
パウダーには、表面のベタつきを抑え、さらっとした肌触りを維持する役割があります。
濡れた状態でパウダーを使用するのは避けましょう。
また、必要以上に大量に使用するのではなく、表面の状態を見ながら適量を使うことが大切です。
直射日光はできるだけ避ける
シリコンドールを飾る場所を考えるとき、意外と見落としやすいのが「日光」です。
窓際に置くと写真映えすることもありますが、長時間の直射日光は素材やメイク、表面の色に影響する可能性があります。
そのため、
窓際に長時間置かない
直射日光が当たる場所を避ける
高温になる場所に保管しない
という基本を意識しましょう。
保管場所は、直射日光を避けた涼しく乾燥した環境がおすすめです。
衣装にも少し注意
シリコンドールは肌に衣類の色が移ってしまう場合があります。
特に新品の黒や濃い色の衣装は、長時間着せっぱなしにする前に色落ちしないか確認しておくと安心です。
実際に複数のメーカーのメンテナンスガイドでも、濃色の衣類による色移りへの注意が案内されています。
お気に入りの衣装だからこそ、
「着せたらそのまま長期間」ではなく、定期的に肌の状態をチェックする
ことをおすすめします。![]()
![]()
清掃するときも「優しく」が基本
シリコンドールの肌をきれいにしたいからといって、強くこする必要はありません。
基本的には、柔らかい布などを使って優しく清掃し、十分に乾燥させます。
強いアルコール、溶剤、刺激の強い洗剤などは素材を傷める可能性があるため、使用する前に必ずメーカーのケア方法を確認しましょう。
よくある質問
Q. 関節が硬い場合、力を入れて動かしてもいい?
A. おすすめしません。
まず現在の関節の可動方向と限界を確認しましょう。
硬いからといって急激に力を加えるのではなく、両手で身体を支えながら、ゆっくりポーズを作ることが基本です。
Q. 同じポーズで飾っておくのはダメ?
A. 短時間なら問題にならない場合もありますが、長期間の固定は避けたほうが安心です。
特定の関節やボディ部分に長時間負荷が集中しないよう、定期的に姿勢を変えましょう。長期保管では自然な姿勢に戻すことが推奨されています。
Q. パウダーは毎日必要ですか?
A. 必ず毎日というわけではありません。
肌の状態を見て、ベタつきやほこりが気になったときなどにメンテナンスを行えば十分です。メーカーや素材によって推奨方法も異なるため、付属マニュアルを優先しましょう。
Q. シリコンドールは日光に当てても大丈夫?
A. 長時間の直射日光は避けることをおすすめします。
素材だけでなく、ボディカラーやメイクなどにも影響する可能性があるため、基本的には日陰で保管しましょう。![]()
まとめ
シリコンドールを長く楽しむために重要なのは、特別な難しいメンテナンスではありません。
「無理に動かさない」
「同じ姿勢を長時間続けない」
「清潔に保つ」
「必要に応じてパウダーを使う」
「直射日光を避ける」
この基本を習慣にするだけでも、ドールへの不要な負担を減らせます。
そして一番大切なのは、そのドール専用のメーカー説明書を確認すること。
同じシリコン製でも、骨格・表面加工・メイク・内部構造などはモデルによって異なります。
「これくらいなら大丈夫かな?」と迷ったときは、無理に試すより、公式の使用方法を確認するのが一番安心です。![]()
![]()
大切なドールだからこそ、優しく扱って、長くきれいな状態を楽しみたいですね。![]()