こんにちは、RosemaryDollです。![]()
「市販されているドールでは、どうしても理想のイメージに近づけない……」
そんなときに選択肢になるのが、オーダーメイドドールやカスタムドールです。![]()
顔立ち、ボディライン、髪型、アイカラー、メイク、オプションなどを自分の好みに合わせて組み合わせれば、「自分が本当に欲しかったドール」に近づけることができます。
一方で、カスタム内容が増えるほど、確認しておきたいポイントも多くなります。
今回は、初めてドールをカスタマイズする方にも分かりやすいように、注文前に考えておきたいことをまとめてみました。![]()
まず「どんなドールが欲しいのか」を整理する
オーダーメイドで一番大切なのは、最初に完成イメージを明確にしておくことです。
「可愛いドールが欲しい」だけでももちろん大丈夫ですが、もう一歩具体的にすると、メーカーや販売店との相談がスムーズになります。
例えば、
大人っぽい顔と可愛いボディ
スリムな体型
グラマラスなスタイル
アニメ寄りの顔立ち
リアル系のフェイス
特定の髪型や目の色
など、自分が特にこだわりたい部分を先に決めてみましょう。
すべてを完璧に指定する必要はありません。
「絶対に譲れないポイント」と「できれば選びたいポイント」を分けることが重要です。
ヘッドとボディの組み合わせを確認
ドール選びでは、ヘッド単体の写真だけを見て決めてしまうと、実際にボディと組み合わせたときの印象が想像と異なる場合があります。
そのため、カスタムを検討するときは、できるだけ完成形をイメージすることが大切です。
顔の雰囲気に対してボディが合っているか、身長や体型のバランスは好みに近いかなどを確認しておくと安心です。![]()
「このヘッドが好き」と「このボディが好き」を別々に選んだあと、最後に組み合わせた姿を考えてみる。
この一手間だけでも、完成後のイメージ違いを減らしやすくなります。
参考画像は「できるだけ具体的に」
カスタムメイクや髪型などを相談するときは、文章だけで伝えるよりも、参考画像を用意したほうがイメージを共有しやすくなります。
例えば、
「少し垂れ目にしたい」
「自然な眉にしたい」
「透明感のある瞳にしたい」
と伝えるだけでも意味は伝わりますが、参考となる画像があれば、より具体的に好みを伝えられます。
ただし、参考画像はあくまでイメージの共有として使用するのがおすすめです。
実際のドールは素材、造形、サイズ、製造工程などが異なるため、画像とまったく同じ仕上がりになるとは限りません。
すべてのカスタムができるとは限らない
「せっかくオーダーするなら、全部好きなように変更したい」と思う方も多いでしょう。
しかし、ドールメーカーによって対応できるカスタム内容は異なります。
ヘッド、ボディ、メイク、アイ、ウィッグ、スケルトン、柔らかさ、各種機能など、選択できる項目はモデルによっても変わります。
そのため、注文前に、
「このモデルで、この組み合わせは可能ですか?」
と確認することが非常に重要です。
特に複数のオプションを組み合わせる場合は、相互に併用できるかどうかも確認しておきましょう。![]()
予算は「本体+オプション」で考える
カスタムドールでは、本体価格だけを見て予算を決めないことも大切です。
メイク、植毛、アイ、柔らかさ、特殊スケルトンなど、追加オプションによって最終価格が変わる場合があります。
そこでおすすめなのが、
本体 → 絶対に欲しいオプション → あれば嬉しいオプション
という順番で考える方法です。
予算を超えそうになった場合でも、優先順位が決まっていれば、どこを残してどこを削るか判断しやすくなります。![]()
注文前に「最終仕様」を確認する
カスタム内容が決まったら、注文前に最終仕様を一度まとめて確認してみましょう。
例えば、
・ヘッド
・身長
・バストサイズ
・素材
・メイク
・アイ
・ウィッグ
・スケルトン
・特殊機能
・その他のオプション
などを一つずつチェックします。
特に「似た名前のオプション」や「標準搭載されている機能」は、勘違いが起こりやすい部分です。
分からない項目があれば、注文前に販売店へ質問するのがおすすめです。![]()
カスタム品は完成まで時間がかかることも
通常の商品と違い、カスタム内容によっては製作工程が増える場合があります。
そのため、注文したらすぐに完成するとは限りません。
「いつ届くのか」だけではなく、
「製作にはどのくらい時間が必要なのか」
「カスタム内容によって納期が変わるのか」
なども、あらかじめ確認しておくと安心です。
特にプレゼントや撮影など、使用予定日が決まっている場合は、余裕を持って相談しましょう。![]()
「写真通り」だけで判断しない
ドールの写真は、照明、撮影角度、カメラ、メイクの見え方などによって印象が変わることがあります。
そのため、カスタムドールを選ぶ際には、商品ページの写真だけではなく、可能であれば実物に近い画像やメーカー提供の資料も確認しておくと安心です。
気になる部分がある場合は、販売店に確認してから注文する。
これだけでも「届いてから想像と違った」というケースを減らすことができます。![]()
よくある質問
Q. 初めてでもオーダーメイドドールを注文できますか?
A. もちろん可能です。まずは「どんな顔が好きか」「どんな体型が好きか」「予算はいくらくらいか」を整理すると、相談しやすくなります。
Q. 参考画像とまったく同じ顔にできますか?
A. 参考画像はイメージを伝えるための資料として利用できますが、造形や素材が異なるため、完全に同一の仕上がりになるとは限りません。
Q. オプションは全部付けたほうがいいですか?
A. 必ずしも必要ではありません。自分が実際によく使う機能や、見た目に強くこだわる部分を優先するほうが、予算とのバランスを取りやすくなります。
Q. カスタム内容が多い場合、注文前に相談したほうがいいですか?
A. はい。特に複数のオプションを組み合わせる場合は、対応可否や併用条件を事前に確認しておくことをおすすめします。
理想の一体を作るために
オーダーメイドドールの魅力は、既製品から選ぶだけではなく、自分の「好き」を少しずつ形にできるところです。![]()
ただし、カスタムは項目を増やせば増やすほど良いというものではありません。
自分が一番大切にしたい部分を決めること。
そして、分からないことは注文前に確認すること。
この2つを意識するだけでも、完成したドールへの満足度は大きく変わってくると思います。
「顔を最優先したい」
「ボディラインにこだわりたい」
「写真撮影を重視したい」
「できるだけ自分の理想に近づけたい」
皆さんなら、カスタムドールを作るときに最初にこだわるのはどの部分ですか?![]()
ぜひコメントで教えてくださいね。![]()