【ドールオーナー必見】ラブドールに服を着せるときの注意点💡

こんにちは、RosemaryDollです:rose:

等身大ドールやラブドールの魅力のひとつは、好きな服を着せて着せ替えを楽しめることですよね:ribbon:
でも…衣装選びや着せ方を間違えると、思わぬトラブルになることも:scream::sweat_droplets:

今日は ラブドールに服を着せるときの注意ポイント をまとめてみました:sparkles:

:bullseye: ドール服選びのポイント

1. 色移りに注意 :artist_palette:
    濃い色(特に黒・赤・ネイビー)の衣装は、長時間着せっぱなしにすると肌に色移りすることがあります。
    :right_arrow: 新しい服は必ず一度洗濯、または白いインナーを着せるのがおすすめ!

2. 素材選びも重要 :thread:
    硬い金具や粗い生地は、シリコンやTPE素材を傷つけることがあります。柔らかい布地が安心:growing_heart:

3. サイズはジャスト or 少しゆったり
    きつすぎる服は関節や肌に負担をかけます。等身大ドール用サイズ or 少し大きめがベスト:+1:

4. 長期保管時は必ず脱がせる :zzz:
    長時間同じ姿勢+服を着せっぱなしにするとシワや跡がつきやすいです。

:light_bulb: Q&Aコーナー

Q1:色移りしてしまったらどうすればいいですか?
A:軽い色移りなら専用の色移り除去クリームで対応可能です。強い場合は専門リペアが必要になります。

Q2:コスプレ衣装も着せられますか?
A:もちろん可能です!ただし安価な衣装は色移りが多いので、必ずインナーや保護フィルムを併用してください。

Q3:服を着せたまま長期間飾ってもいいですか?
A:おすすめしません。長期展示する場合は薄色・柔らかい素材の衣装にしましょう。

:rose: あなたのドールコーディネートもぜひ写真でシェアしてください:camera_with_flash:
着せ替えを楽しみながら、大切なドールを守りましょう:sparkling_heart:

参考になります!新しい服は必ず一度洗ってから着せる、長時間の着せっぱなしは避ける — 大事なポイントですね( •̀ ω •́ )✧