こんにちは、RosemaryDollです![]()
等身大ドールやラブドールの魅力のひとつは、好きな服を着せて着せ替えを楽しめることですよね![]()
でも…衣装選びや着せ方を間違えると、思わぬトラブルになることも![]()
![]()
今日は ラブドールに服を着せるときの注意ポイント をまとめてみました![]()
ドール服選びのポイント
-
色移りに注意

濃い色(特に黒・赤・ネイビー)の衣装は、長時間着せっぱなしにすると肌に色移りすることがあります。
新しい服は必ず一度洗濯、または白いインナーを着せるのがおすすめ! -
素材選びも重要

硬い金具や粗い生地は、シリコンやTPE素材を傷つけることがあります。柔らかい布地が安心
-
サイズはジャスト or 少しゆったり
きつすぎる服は関節や肌に負担をかけます。等身大ドール用サイズ or 少し大きめがベスト
-
長期保管時は必ず脱がせる

長時間同じ姿勢+服を着せっぱなしにするとシワや跡がつきやすいです。
Q&Aコーナー
Q1:色移りしてしまったらどうすればいいですか?
A:軽い色移りなら専用の色移り除去クリームで対応可能です。強い場合は専門リペアが必要になります。
Q2:コスプレ衣装も着せられますか?
A:もちろん可能です!ただし安価な衣装は色移りが多いので、必ずインナーや保護フィルムを併用してください。
Q3:服を着せたまま長期間飾ってもいいですか?
A:おすすめしません。長期展示する場合は薄色・柔らかい素材の衣装にしましょう。
あなたのドールコーディネートもぜひ写真でシェアしてください![]()
着せ替えを楽しみながら、大切なドールを守りましょう![]()